В случае, если Вы понимаете, что сотрудники правоохранительных органов пытаются Вас привлечь к уголовной ответственности (иногда для задержанного это бывает не очевидно), не стоит думать, что доброжелательное отношение с ними и принятие их требований как-то меняет ситуацию в лучшую сторону. Или если вы согласитесь с тем объемом предъявляемых к вам претензий то ваши проблемы будут решены. Это не так.
Простой пример из практики: очень распространена ситуация, с привлечением к уголовной ответственности лиц по ст.173.2 УК РФ - незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица. Как возникает такая ситуация? Чаще всего злоумышленники договариваются с несведующими гражданами о том, что за небольшую денежную оплату те предосталяют им свои документы для регистрации на них юридического лица (в качестве учредителя или генерального директора) и в необходимых ситуациях обеспечивают их присутствие в государственных органах при совершении регистрационных действий. Так вот в момент подачи документов для совершения регистрационных действий уполномоченные сотрудники при наличии сомнений приглашают такого человека (которым осуществляется регистрация) для более детального разговора, в ходе которого последний сам добровольно признаёт отсутствие реальных намерений по владению или руководству регистрируемой организацией. Получается так, что только на основании добровольных признательных показаний (на начальном этапе - объяснений) человека и привлекают к уголовной ответственности и если бы он молчал или сначала проконсультировался с адвокатом, то такой ситуации можно было бы избежать.
Но бывают и противоположные ситуации, когда лицо задерживают и если своевременно дать правильную оценку и не выполнить необходимых самостоятельных действий в нужный момент, то можно упустить процессуально благоприятную ситуацию. Так, например, в делах о незаконном приобретении наркотических средств без цели сбыта (ст.228 УК РФ) достаточно распространена ситуация, когда лицо приобретает наркотическое средство через "закладку". Внешне поведение человека, который ищет и поднимает "закладку" для опытных сотрудников полиции очевидно, поэтому достаточно часто и происходят задержания именно в момент поднятия или ближайшее время после поднятия "закладки". Так вот в таких ситуациях, на практике чаще всего добровольная выдача наркотического средства до момента досмотра принимается судами как поведение задержанного в момент совершения преступления, свидетельствующее о низкой степени общественной опасности данного лица (с точки зрения данной категории преступлений). Небольшая формальность, которую безусловно нужно оценивать в совокупности с прочими факторами, но в некоторых ситуациях и она оказывает влияние на итоговый результат по делу. Но так поступить может человек, который точно понимает, что обнаружение и последующее наказание в такой ситуации неотвратимо.
Принимая во внимание вышеуказанное можно с уверенностью сказать, что в случае если вы не знаете как действовать в сложившейся ситуации или сомневаетесь в правильности тех или иных действий, не спешите совершать какие-либо действия и давать объяснения и показания до момента консультации с Вашим адвокатом. Последствия от самооговора или ошибочных показаний могут быть куда хуже отказа от дачи показаний на первоначальном этапе, т.к. страх и растерянность человека в момент привлечения его к уголовной ответственности - достаточное основание для положительной аргументации такого действия.
В соответствии со ст. 51 Конституции РФ "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом".
Вывод: если Вы не уверены - не стесняйтесь пользоваться правом, предоставленным Вам ст.51 Конституции РФ и откажитесь от дачи показаний на этом этапе без какой-либо аргументации. А после постарайтесь максимально быстро связаться с Вашим адвокатом для анализа ситуации и формирования плана последующих действий.