Что если Вы поехали за рубеж на отдых или работу и к Вам появились претензии от местной полиции? Как думаете, будет ли местная полиция соблюдать Ваши права?
Вот, случай из моей практики: наш гражданин поехал в Польшу и долгое время там легально работал в крупной компании. Так случилось, что он выпил и ... случилось. Исключительно честный и порядочный человек, но вот выпил и к сожалению ничего не помнит. Осознав, что произошло он сам пришел в местную полицию и самостоятельно без переводчика на английском языке пытается объяснить ситуацию. Полицейские, поняв кто к ним пришёл, тут же задержали его и проведя ряд процедур дошли до его допроса в качестве обвиняемого. РУССКОГО ДОПРАШИВАЛИ НА ПОЛЬСКОМ ЯЗЫКЕ БЕЗ ПЕРЕВОДЧИКА!!! (Польского он не знает!). На польском языке оформили протокол и отпустили до суда по мере пресечения. Сразу после этого он пришёл с письменным заявлением об этом в Консульство России в данном городе. К нему вышел представитель, послушал, принял документ, ушёл. Всё. Поняв, что помощи ему ждать неоткуда, после консультации нами был принят ряд мер, в следствие чего он оказался в России. Здесь мы уже сформировав позицию по делу смогли с участием (и координацией действий) адвоката в Польше отстоять позицию доверителя. В целом, всё закончилось хорошо.
Или ситуация во Вьетнаме: гражданин РФ в нетрезвом виде поехал на мотороллере и совершил наезд на пешехода (бабушку) в результате чего у неё была тяжелая травма ноги. Местные органы правопорядка немедленно задержали его и от его супруги мы узнали - ему грозит уголовная ответственность по обвинению в тяжком преступлении с наказанием в виде продолжительного срока лишения свободы. По моей рекомендации она немедленно связалась с Консульством РФ во Вьетнаме и их представитель в этот же день вмешался в ситуацию. Однако это ни к чему не привело. Примерно 3 дня он содержался в камере для задержанных местного полицейского участка. Тем временем (не имея занкомых коллег во Вьетнаме) я связался со своим коллегой в Китае, который смог организовать используя свои возможности возмещение вреда потерпевшей и решение вопроса с местными правоохранительными органами органами. Его выпустили. Вопрос был закрыт. В данной ситуации в случае неразрешения вопроса в первоначальный период (по анологии с имеющимся в России этапом проверки сообщения о преступлении) данное обстоятельство могло перейти в иной процессуальный статус (уже официально могло быть возбуждено дело о преступлении).
Таким образом вывод: если Вас за рубежом пытаются привлечь к ответственности - не стоит терять время. Сообщить о ситуации в Консульство РФ в некоторых ситуациях стоит, но ждать что всё само решиться или что Вам помогут, опасно. Ищите пути защиты ваших прав!!!